工研院成功承办CIIS2020-机器智能产业论坛

发布者:殷宁馨发布时间:2022-09-22浏览次数:106

2020第十届中国智能产业高峰论坛(简称CIIS 2020)于1114-15日在我国重要的革命纪念地、人文之邦——嘉兴市成功举办。在即将迎来的建党百年之际,CIIS 2020落地嘉兴,面向长三角一体化高质量发展战略需求,聚焦智能领域的热点话题和共性难点,探索AI成果转化与协同创新机制,共同推动智能科技创新与产业发展的落地融合。

复旦大学工程与应用技术研究院(以下简称工研院)副院长、工研院智能机器人研究院院长甘中学教授,工研院智能机器人研究院副院长张立华教授受邀出席本次高峰论坛,同时,工研院参与承办了机器智能产业专题论坛。

甘中学教授参加了14日上午的大会尖峰对话,围绕“人工智能助力抗疫,开创智能产业未来”主题,他展望了未来机器人智能的发展路径。他表示:人类的发展,是不断进化的,而这个进化的过程,是群体智能的涌现。从蚁群的有序工作到我们的神经细胞形成的网络结构都是一种群体的涌现。所以我们应该遵循大自然进化的规律,让机器人可以自主进化。人类有学习的能力,那么对于机器人,让它遵循大自然的生物进化规律,积极地和人类的学习产生双向的融合,加快机器人走向高级智能,甚至走向自我意识和自我思维。

甘中学教授参与高峰论坛尖峰对话

张立华教授主持了本次高峰论坛下午的主题报告环节。华为昇腾计算业务CTO周斌博士、京东集团技术委员会主席周伯文博士、加拿大工程院孟庆虎院士和CAAI名誉副理事长杨强教授分别以《昇腾全栈基础软硬件,助力AI新时代》、《智能供应链+可信赖AI共同推动产业数智化升级》、《机器人可以达到人类智慧吗?》和《人工智能的金融实践》为主题与大家进行了分享。

张立华教授担任大会14日下午主题报告环节主持人

15日下午,由中国人工智能学会主办,中国人工智能学会(CAAI)人机融合智能专业委员会、复旦大学(工研院)和上海国际股权投资基金协会联合承办的CIIS中国智能产业高峰论坛-机器智能产业专题论坛成功举办,累计观看人次达到近43万。论坛上,上海交通大学卢策吾研究员,上海鸿研物流技术有限公司董事长/CEO廖清新先生,FIND品牌创始人、森兰信息科技(上海)有限公司董事长刘晓露先生,触景无线科技(北京)有限公司联合创始人/CEO肖洪波先生,增强现实Oglasses创始人/CEO苏波先生,领中资本合伙人张钟予女士等嘉宾围绕瞄准机器智能赋能千行万业,助力新一轮生产力变革,把脉智能时代前沿技术风向和产业发展机遇分别展开演讲并与在场嘉宾讨论。

(转载自复旦工研院)